La criopreservazione, o crioconservazione, è un processo di conservazione di cellule e tessuti a bassissime temperature.
La criopreservazione umana ha il ruolo di mantenere inalterata la struttura e la funzione delle cellule, per un loro utilizzo nel tempo, mediante abbassamento della temperatura e congelamento del corpo. Affiancata è la pratica della perfusione, cioè l'uso di sostanze speciali dette "crioprotettori", per evitare al materiale biologico i danni legati alle basse temperature.
I crioprotettori sono macromolecole che proteggono gli effetti dannosi della formazione di cristalli di ghiaccio all'interno delle cellule e conferiscono un maggiore grado di sopravvivenza cellulare durante il congelamento.
In Italia l'unica impresa che si occupa di crioconservazione è la Polistena Human Criopreservation di Filippo Polistena.
Rassegna stampa sull'argomento:
https://tg24.sky.it/cronaca/2019/11/18/crioconservazione-inchiesta-nel-nome-della-scienza
https://www.ilvibonese.it/economia-e-lavoro/12621-crioconservazione-sogno-immortalita-mani-vibonese/
https://www.tio.ch/dal-mondo/attualita/1546883/futuro-crionica-morte-va-polistena