La criopreservazione, o crioconservazione, è un processo di conservazione di cellule e tessuti a bassissime temperature.

La criopreservazione umana ha il ruolo di mantenere inalterata la struttura e la funzione delle cellule, per un loro utilizzo nel tempo, mediante abbassamento della temperatura e congelamento del corpo. Affiancata è la pratica della perfusione, cioè l'uso di sostanze speciali dette "crioprotettori", per evitare al materiale biologico i danni legati alle basse temperature.

I crioprotettori sono macromolecole che proteggono gli effetti dannosi della formazione di cristalli di ghiaccio all'interno delle cellule e conferiscono un maggiore grado di sopravvivenza cellulare durante il congelamento.

In Italia l'unica impresa che si occupa di crioconservazione è la Polistena Human Criopreservation di Filippo Polistena.

 

Rassegna stampa sull'argomento:

https://www.corriere.it/salute/cards/ibernazione-umana-come-funziona-dove-si-puo-fare/cosa-si-puo-fare-italia.shtml

https://www.corriere.it/cronache/18_gennaio_15/mirandola-conserva-corpi-ghiaccio-190-gradi-ibernazione-ec4358b6-fa05-11e7-b7a0-515b75eef21a.shtml

https://tg24.sky.it/cronaca/2019/11/18/crioconservazione-inchiesta-nel-nome-della-scienza

https://www.tgcom24.mediaset.it/cronaca/emilia-romagna/la-crioconservazione-non-pi-fantascienza-e-costa-36mila-dollari_11618797-201902a.shtml

https://www.ilvibonese.it/economia-e-lavoro/12621-crioconservazione-sogno-immortalita-mani-vibonese/

https://www.tio.ch/dal-mondo/attualita/1546883/futuro-crionica-morte-va-polistena